domingo, 3 de septiembre de 2017

10 vegetales descubiertos en América.

Los conquistadores no se llevaron sólo oro y plata al Viejo Continente: también cultivos nunca vistos que cambiaron su alimentación. 

1.Patata. 
Originaria de Perú, llego a España 1554. Décadas después, ya era un alimento básico en la dieta europea y todo un alivio ante las frecuentes hambrunas.Tomate


2.Tomate
De México y Centroamérica, se introdujo en Europa a mediados del siglo XVI a través de España e Italia. 


3.Calabaza. 
Natural de casi todo América, llegó a Europa en fechas similares. Fue asimilada como alimento y como recipiente. 


4.Vainilla. 
Es un tipo de orquídea mexicana. Fue muy deseada en Europa, pero fracasaron los intentos de cultivarla. Sólo se implantó en Madagascar a finales del siglo XIX. 

5.Maíz. 
Originario de México, llegó a Europa en el siglo XVII, aunque no se extendió su cultivo hasta el XIX. Actualmente es el cereal con mayor producción mundial. 


6.Tabaco. 
De Centroamérica y Sudamérica. El embajador galo en Lisboa, Nicot (de ahí nicotina), lo recomendó a su reina para las jaquecas, lo que lo popularizó en Europa. 

7.Cacao. 
Fruto mexicano usado como moneda y cuya bebida, el chocolate, se consumía en rituales. Muy valorado en España, se difundió por toda Europa en el siglo XVII. 


8.Piña. 
Apreciada por los conquistadores pero incapaz de aclimatarse a Europa, sólo se pudo plantar en los trópicos. 

9.Cacahuete. 
Consumido como fruto seco, no se cultivó masivamente hasta el siglo XIX para obtener manteca y aceite. 

10.Girasol. 
Nativo de Norteamérica y Centroamérica, era símbolo del dios Sol, como explicaron los conquistadores. Se extendió su cultivo en el siglo XIX para obtener aceite. 

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