Los conquistadores no se llevaron sólo oro y plata al Viejo Continente: también cultivos nunca vistos que cambiaron su alimentación.
1.Patata.
Originaria de Perú, llego a España 1554. Décadas después, ya era un alimento básico en la dieta europea y todo un alivio ante las frecuentes hambrunas.Tomate
2.Tomate.
De México y Centroamérica, se introdujo en Europa a mediados del siglo XVI a través de España e Italia.
3.Calabaza.
Natural de casi todo América, llegó a Europa en fechas similares. Fue asimilada como alimento y como recipiente.
4.Vainilla.
Es un tipo de orquídea mexicana. Fue muy deseada en Europa, pero fracasaron los intentos de cultivarla. Sólo se implantó en Madagascar a finales del siglo XIX.
5.Maíz.
Originario de México, llegó a Europa en el siglo XVII, aunque no se extendió su cultivo hasta el XIX. Actualmente es el cereal con mayor producción mundial.
6.Tabaco.
De Centroamérica y Sudamérica. El embajador galo en Lisboa, Nicot (de ahí nicotina), lo recomendó a su reina para las jaquecas, lo que lo popularizó en Europa.
7.Cacao.
Fruto mexicano usado como moneda y cuya bebida, el chocolate, se consumía en rituales. Muy valorado en España, se difundió por toda Europa en el siglo XVII.
8.Piña.
Apreciada por los conquistadores pero incapaz de aclimatarse a Europa, sólo se pudo plantar en los trópicos.
9.Cacahuete.
Consumido como fruto seco, no se cultivó masivamente hasta el siglo XIX para obtener manteca y aceite.
10.Girasol.
Nativo de Norteamérica y Centroamérica, era símbolo del dios Sol, como explicaron los conquistadores. Se extendió su cultivo en el siglo XIX para obtener aceite.
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